São Paulo dispõe de um moderno sistema agroindustrial, sendo
o maior do Brasil e um dos mais expressivos do mundo, aliando tradição,
inovação e pesquisa. Ao falar sobre segurança alimentar, a agricultura paulista
foi responsável pelo pagamento de mais de R$10 milhões aos produtores paulistas
e entregou mais de 455 mil cestas de alimentos para a população carente.
Os dados divulgados pelo IBGE e pelo Instituto de Economia
Agrícola (IEA-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, relacionados
ao ano de 2022 sobre a agricultura paulista, revelam que o estado de São Paulo
foi a unidade federativa que obteve maior número de área colhida por hectares e
rendimento médio com base no levantamento feito pelo Instituto. São Paulo
apresentou um total de 8.640 milhões de hectares de área colhida, enquanto o
Brasil apresentou 86.820 milhões de hectares.
As leguminosas, cereais e oleaginosas foram as variedades de
produtos que obtiveram maior número de toneladas produzidas. São Paulo foi o
estado que mais colheu a categoria. Foram 9.906 toneladas, enquanto comparado
com o total nacional, que apresentou 271.862 toneladas colhidas. Se comparadas
as áreas dos demais estados brasileiros, São Paulo possui o maior valor bruto
de produção do país e a maior diversificação de culturas agrícolas do país.
Os dados analisados com base no ano de 2022 apontam que o
setor obteve um superávit de 40%. Na parte de exportações, o agro paulista
participou com o percentual de 15,7% e em 30% das importações, no mesmo
período. Além disso, o agro paulista é responsável por criar 21% dos empregos
formais no estado e gerar 14% do PIB estadual.